terça-feira, 8 de maio de 2012

Canja de galinha

Fazer uma canja de galinha não é canja.
A começar pela galinha que tem de ser caseira ou pelo menos, do campo.
As galinhas caseiras são enormes, normalmente meia galinha chega para uma panela de canja.
Esta metade deve ser limpa do excesso de gordura, a galinha caseira é bastante gorda e eu retiro quase toda a pele.
Parte-se a galinha em pedaços para facilitar a cozedura, a galinha caseira é rija.
Colocam-se os pedaços de galinha a cozer, com os miúdos, durante meia hora.
Desliga-se o lume e retiram-se os pedaços de galinha para uma tábua.
Retiram-se os ossos e partem-se as moelas.
O figado não deve ser partido ou irá desfazer-se.
Depois é desfiar a carne e desfiar é uma arte e um trabalhão, eu uso dois garfos.
Nesta altura retira-se o excesso de gordura do caldo com uma espumadeira.
Volta a colocar-se a galinha desfiada e os miudos no caldo.
Liga-se o lume e junta-se massa em letras, para o miúdo que há em nós.
Juntar hortelã com fartura, só as folhas.
Sal Q.B. e pimenta á vontade.
Depois da massa cozida, a canja está pronta.
Atenção: Frango de aviário não serve.


4 comentários:

  1. Até que gostaria de experimentar a sua canja. Mas dá-se o caso de ter visto na televisão um programa de culinária muito na moda, o Ingrediente Secreto, e ter replicado rigorosamente (a sério...) uma das receitas de quem por lá se insinua como "chef". Em resultado da coisa meter malaguetas queimei a boca e só houve uma solução: deitar tudo ao lixo e ir jantar fora. Nem foi tanto ficar com a boca a arder o que mais me chateou. Foi ter caído no logro das receitas gourmet e nos chefs da treta que fazem carreira nos likes do Facebook.
    Fiquei escaldado (literalmente). Logo eu, que tanto esforço faço para não ir atrás de modas e imagens apelativas.
    Se o AM sabe...
    Bom, mantenha a sua receita em banho maria, pode ser que daqui a um ano...
    JFragoso

    ResponderEliminar
  2. o AM não tem nada contra "imagens apelativas" :)

    ResponderEliminar
  3. JFragoso

    Gosto da cozinha desse Pessoa mas não papo o seu momento televisivo.
    Na TV ele abusa de um ingrediente "secreto"... o tédio.

    Há boa comida e há má comida.
    E há boa comida e má comida em tascas chungas e restaurantes da moda.

    ResponderEliminar