segunda-feira, 21 de maio de 2012

Pesto

Quando quero fazer uma receita tradicional passo horas na net à procura da receita original.
A mim não me dá gozo inventar. Em vez disso prefiro seguir ao pormenor uma receita já testada.
Tenho que ter uma familiaridade enorme com um prato para me sentir confortável a mudar ingredientes.
Vem tudo isto a propósito do Pesto.
Existem imensas variações, aqui vou dar dois exemplos, o modo fácil e o modo tradicional.
O modo fácil é básico e rápido:
Atira-se com um ramo de manjericão para um copo misturador.
Junta-se azeite, sal, pimenta, pinhão e queijo ralado.
A varinha mágica trata do resto.
E agora algo totalmente diferente... Tem história, pede tempo e um outro gosto.
De um ramo fresco de manjericão, retiram-se as folhas que se lavam em água fria.
Os caules tem um sabor amargo e não devem por isso ser utilizados.
Salteiam-se ligeiramente pinhões numa frigideira sem gordura.
Num almofariz de pedra e com um pilão de madeira desfazem-se 2 dentes de alho.
Junta-se um pouco de sal grosso.
Nesta altura acrescentam-se algumas folhas frescas de manjericão.
A ideia é retirar o óleo das folhas para isso começamos com movimentos circulares a esmagar as folhas.
È um processo moroso que exige tempo e prática.
Vamos acrescentando mais folhas, não as queremos desfazer mas sim esmagar.
Sempre com movimento circulares para o mesmo lado vamos trabalhando o molho.
São 50 gramas de folhas, quando chegar ás ultimas você já apanhou o jeito.
Um óleo verde brilhante é o que se quer.
Nesta altura junta-se uma mão de pinhão.
Continua-se a moer, sempre para o mesmo lado, com tempo e dedicação.
Não se preocupe muito que a coisa tenha um ar homogéneo, basta que os ingredientes estejam misturados.
Agora junta-se 6 colheres de Parmesão Gran Padano D.O.P. e 2 colheres de Pecorino D.O.P.
Estes queijos devem ser de boa qualidade e ralados só nesta altura.
Continua-se a moer, sempre para o mesmo lado, com tempo e dedicação.
Por fim, um pouco de azeite virgem e está pronto.
Depois é cozer uma massa longa "al dente".
Juntar uma colher de Pesto por pessoa e misturar bem.
È algo de sublime, noutra dimensão de um molho industrial ou da receita básica e fácil.
A receita original está aqui.
Bom apetite!

3 comentários:

  1. dona de casa desesperada21 de maio de 2012 às 21:36

    fiquei toda molhada

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  2. "fiquei toda molhada" - muito bom!!!! :-)

    Obrigado pela receita!!! Vai ser muito útil cá em casa!

    A pasta al pesto é um prato preferido pela minha senhora!

    ... quando não souber o que cozinhar vou começar a abrir o Elitista Q.B. ... esperamos por mais sabores!

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